欢迎来到吉林省公路工程协会! 

协会简介
你的位置:首页 > 协会简介 > 国内外养护
中信公路
学术交流
会员诉求
加入我们
留言板
吉林省公路管理局  招标公告
左上角右上角

看国外是如何养护农村公路的

国外农村公路建养模式带来的启示

    农村公路养护管理

    不同的国家由于发展阶段不同,采取的养护模式也呈现出很大的差异性。

    发达国家普遍已经完成了城镇化进程,城镇处于一种不再向外扩张的相对稳定的状态,农村公路网的建设任务较小,加上政府财政实力较强,使得农村公路养护普遍由地方政府财政出资通过签订中长期合同的形式购买养护管理服务,农村公路养护的市场化程度较高。

    以英国为例,以郡为单位,将乡村道路的路面维护、标志标线、照明和交通监控甚至行道树修建全部进行了外包。如英国北汉普顿郡与MGWSP公司的合作,北汉普顿郡政府的法定责任之一就是养护其区域范围内除高速公路和干线公路之外的所有道路。公路资产和预算的主要数据如下:4100公里道路,2350座桥梁和结构,66000杆路灯,107000个排水井(口)。对应的预算:1.35千万英镑,养护计划费用:1000万英镑。在公路运营养护方面,WSP公司目前代表公路署管理着12%的英国高速公路和干线公路,服务内容包括:资产管理、意外事故管理、容量管理、道路安全审计、全寿命建模、结构评估、路网改善等。北汉普顿郡与MGWSP公司二者的合作模式的特点为基于伙伴关系进行的集成服务,内容包括道路养护、新路修建、专业服务等。这二者的合作始于20083月,合同期为812年,合同额为5.5亿英镑。这是一个实际成本合同,即利润固定,发生费用实报实销。合同的目标是客户(业主)的满意度和物有所值。英国北汉普顿郡与WSP公司合作的公路养护管理模式,旨在不做项目级管理,而是中长期合同管理。一方面,8-12年的合同期,恰好与路面使用寿命基本一致,这就有效避免了养护公司的短期行为。这种“一揽子”合同化繁为简,有效降低了管理成本。另一方面,利润固定,成本费用实报实销的合同模式,可使养护公司一心一意把事做好,为业主着想,时刻想着让业主的钱花得值,花得不冤枉。

    一些发展中国家,如南非有50%的农村人口,乡村公路建设需求仍然旺盛,且存量资产规模越来越大,在一定时期内农村公路建设和养护资金都还存在较大的缺口,一方面具有政府背景的养护队伍养护能力相对不足,另一方面政府更无力在市场上直接购买乡村公路养护管理服务,使得农村公路的养护仍然没有纳入日常化轨道。

    农村公路建设管理

    国外农村公路的建设管理和高等级公路的建设管理基本遵循相似的模式,主要体现在两个方面。

    一是管理层级简化,严格执行合同管理

    乡村公路建设项目实行业主负责制,由业主组织招投标选择施工单位、监理单位和主要材料供应商。施工单位按照合同要求组织施工和现场管理,控制施工工艺,确保质量和安全。监理单位负责对工程质量、进度、资金进行过程监控,对生产商提供的产品进行检查、检验。有的国家如南非甚至不设第三方监理,直接由业主代表政府进行建设管理。

    另一个是统一原材料标准

    目前,欧盟国家经过多轮磋商和协调,在欧盟范围大部分国家内,对商品混凝土原材料、级配和性能制定了统一的标准,由经过认证的企业进行标准化生产,生产厂商中标后直接按照业主提出的产品标准和技术指标需求进行生产供给,将合格产品提供给施工单位使用。如南非将路面材料分成24种,制定了严格的标准和质量控制要求,施工企业只能购买符合国家质量标准并经过严格检验的路面用材,不得自制,这种做法有效确保了工程质量。

    国外农村公路管养启示

    在农村公路的质量问题方面,不管是发达国家,还是发展中国家,对实体工程质量都实行了严格控制,并不因为农村公路项目小、投资少和技术等级低,而降低对工程质量的要求。

    同时,还应不断推进农村公路管理养护的正常化、规范化进程。英国农村公路养护管理的市场化程度很高,运作规范,地方政府本身并不拥有养护和管理的力量,所有的养护管理活动都以合同形式委托专业的咨询或施工企业承担。这种运作模式具有专业化程度高、资金运用效率高、责任主体明确等优点。我国目前公路养护管理的市场化程度依然较低,培育独立的从事公路养护管理的专门企业,提高资金投入效率是将来的发展趋势。需要建立完善适合农村公路特点的管理体制和养护运行机制,尤其是养护模式的不断丰富和发展,以推动管理养护水平和农村公路服务水平的进一步提升。

 



上一篇:暂无相关信息

下一篇:暂无相关信息

左上角右上角

吉林省公路工程协会

Jilin Province Highway Engineering Association

版权所有:吉林省公路工程协会 
地址:吉林省长春市净月经济开发区福祉大路2766号(福祉大路与擎天树街交汇) 
电话: 0431-84552011 
技术支持:广商网络科技